Демократические выборы руководства на предприятиях лишь тогда станут шагом вперед, когда предприятия начнут ощущать влияние рынка, когда их работники будут знать, что успешная хозяйственная деятельность обеспечит или увеличит их доходы, а плохая приведет к сокращению доходов или даже к закрытию предприятия. В случае, если такое давление рынка не ощущается, если производители являются монополистами, а потребители не имеют возможности своим выбором поощрить хорошо работающие фирмы и наказать отстающие, то даже самые демократичные выборы не принесут пользы предприятиям.
Работники предприятий должны понять, что только высококвалифицированные руководители предприятий могут обеспечить им растущие доходы, а «популярные» деятели могут принести убытки как на внутреннем, так и на зарубежном рынке. Можно привести примеры из опыта Югославии, где трудящиеся без реального давления рынка нередко выбирали директорами не наиболее способных и деловых кандидатов, а «популярных», отличающихся меньшей требовательностью.
Демократизация на предприятиях непременно должна сопровождаться политической демократизацией. Все население должно иметь возможность участвовать своими предложениями в разработке среднесрочных и долгосрочных «рамочных» планов. Всегда существует много альтернативных вариантов развития, и их выбор нельзя передоверять аппарату планирующих органов. Население также имеет право принимать решения о возможных путях развития.
Примером может служить быстрый рост производства при ограничении личного потребления, для которого характерна высокая доля накопления. Можно выбрать и понижение темпов роста с меньшей долей накопления, обеспечив при этом сокращение рабочего времени. Существуют разные варианты пропорций развития личного и общественного потребления. Экономическая политика зависит также от решения об объеме средств, направляемых на восстановление и оздоровление окружающей среды. Демократизация принятия основополагающих народно-хозяйственных решений позволит повысить сознательную ответственность трудящихся, занятых в производстве.
До тех пор, пока политическая система не будет демократизирована (а против этого выступает партийная бюрократия), во главе государственных, политических и экономических институтов не смогут оказаться наиболее способные люди. Манипуляции с кадрами и вмешательство в хозяйственную деятельность, сохраняя монополию партийного аппарата, будут затруднять оздоровление социалистической экономики. Тут - http://www.diplomik.net/diplom-magistra можно купить диплом магистра проведенный без предоплаты
|