Деревянные полы – надежная основа под укладку многих напольных декоративных покрытий. Но, если доски уже не новые или изначально уложены некачественно, полы со временем начинают «гулять». Соответственно, их для начала нужно выровнять, а только после этого приступать к отделочным работам. В качестве материала для выравнивания деревянного пола может выступить обыкновенная фанера. Как с нею обращаться?
Выбор фанеры для укладки на пол
Образцов фанеры на рынке предостаточно. Сначала нужно подобрать подходящий вариант. Чтобы настил получился надежным, фанера должна быть толстой. Минимальная толщина – 18 мм. Что касается внешнего вида, то он не так важен. Лучше сэкономить и приобрести обыкновенную фанеру, а не шлифованную. Все равно потом ее поверхность окажется скрыта отделочным материалом.
Как подготовиться к монтажу фанеры
Фанерные листы обычно обладают внушительной площадью. И это серьезная проблема, поскольку из-за постоянной нагрузки на пол габаритные листы со временем растрескаются. Значит, на подготовительном этапе владельцу следует порезать крупные листы фанеры на куски размером примерно 80x80 см. Если же хозяин никуда не спешит, лучше и вовсе «намельчить» материал, оставив небольшие квадраты размером 50x50 см. Тогда они точно со временем не растрескаются.
Как положить фанеру на деревянный пол
Прикрепить фанерные листы к деревянному настилу предельно просто. Для этого используют саморезы или гвозди. Укладывают фанеру обязательно вразбежку, чтобы не образовывались перекрещивающиеся швы.
Между соседними плитами фанеры оставляют небольшие зазоры. Они должны быть всего 2 мм, не более. И только по периметру помещения нужно оставить зазор примерно в 5 мм. Такие щели обеспечат в дальнейшем свободную область для расширения листов, если фанера деформируется или увеличится в объеме из-за повышения влажности воздуха. Все крепежные элементы, используемые для монтажа фанеры, должны утапливаться в ее структуру.
Как подготовиться к отделочным работам
В принципе, на такой фанерный настил удастся без труда настелить ламинат, паркетную доску или даже кафельную плитку. Но укладывать линолеум или ковролин не стоит. По крайней мере, если не проведена затирка швов. Ее можно выполнить, используя шпатлевку для древесины. Но это все-таки трудоемкая процедура, которая необязательно даст хороший результат. Ведь со временем швы могут разойтись. Поэтому на ковролине или линолеуме проявятся дефекты. Вы можете купить диплом на сайте http://kupit-diplom.com.ua/ без предоплаты
|