Лето в разгаре, а значит, самое время взяться за заготовку витаминов на зиму. Стандартный способ большинства хозяек - закатка, но уже давно известно, что в продуктах, прошедших термическую обработку, почти не сохраняется полезных веществ. Поэтому сейчас все больше и больше популярности набирает заморозка продуктов и их сушка. В этой статье мы подробно рассмотрим именно последний способ - сушка овощей и фруктов. Плюсы и минусы сушеных продуктов Сухофрукты даже более полезны, чем некоторые свежие фрукты и овощи - при сушке удаляются все вредные вещества, а остаются только полезные. Также содержат фруктозу - прекрасный заменитель сахара. К минусам сухофруктов можно отнести их калорийность, а также то, что это достаточно концентрированные продукты, поэтому есть их необходимо небольшими порциями. Как сушить овощи и фрукты? Для сушения овощей и фруктов можно использовать старинный "бабушкин способ" - помыть, порезать кружочками или полукольцами (яблоки, груши), разделить на части (абрикосы, вишни), нанизать на ниточку и подвесить на солнышке в хорошо проветриваемом месте. Недостатки - занимает довольно продолжительное время, необходимо позаботится о защите от насекомых. Этот метод сушки имеет право на существование, но современные технологии шагнули далеко вперед, чем значительно упростили нашу жизнь. Сейчас большой популярностью пользуются электрические сушилки для фруктов и овощей. Какими бывают сушки для овощей и фруктов? Существует два типа таких приспособлений. Сушилки первого типа действуют с помощью инфракрасных лучей, которые воздействуют на воду, содержащуюся в овощах и фруктах. Это дает возможность высушить продукты при относительно невысокой температуре 40-60 градусов, что является залогом 100% сохранения полезных веществ. Второй тип - конвективные сушки. Они более дешевые, но менее качественные, так как работают с помощью горячего воздуха. В них влага испаряется только из верхнего слоя продукта, при этом образуется пленка, которая задерживает воду внутри фруктов и не дает им качественно высушиваться. Правила выбора сушки Захотели приобрести? Тогда обратите внимание на следующие критерии. Мощность прибора. Она может быть выше или ниже, но наиболее приемлемой есть 350 – 450 Вт. Если хотите получить сухофрукты быстрее - выбирайте большую мощность. Материал. Самыми качественными считаются пластиковые сушки, металлические уступают им тем, что имеют больший вес и при длительном использовании могут перегреваться и неравномерно просушивать овощи и фрукты. Элемент нагревания. Лучше выбирать приборы, где он расположен сверху или на небольшом возвышении. Так этот элемент будет защищен от влаги из продуктов. Объем. Формула проста - чем больше витаминов хотите заготовить, тем больше поддонов должно быть в Вашей сушке. Минимальное количество 3, максимальное - 8. Наличие функции автоотключения. Она достаточно важна, так как при воздействии температуры долгое время аппарат может перегреться, а это чревато пожаром. Если такая функция имеется - Вы в безопасности. Таким образом, сохранить витамины до зимы - не так сложно. Главное - немного ориентироваться в современных методах обработки овощей и фруктов и уметь применить свои знания на практике. Переходи на joycasinoofficial.com/ и регистрируйся без смс.
|