Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек! Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек.(с)
Rheinschleife bei Boppard (Петля на Рейне у города Боппард)
Красивое фото, изумительное место (одно из самых известных в Германии)
Но не тут-то было. На форуме Омска мгновенно последовала реакция, которую я перенесу сюда пребывая в уверенности что и тут найдутся желающие высказаться.
Цитата:
А в Германии нет своих песен о Родине, надо обязательно к песне ненавистной Советской Страны примазаться?
Написал мне омич.
В ответ на что я написал:
Песня Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек! Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек.
была написана Василием Лебедевым-Кумачом и Исааком Дунаевским для фильма «Цирк» (1936)
Ключевое в тексте - 1936 год - Принята сталинская Конституция СССР. - казнь в Москве Зиновьева, Каменева и других старых большевиков, осуждённых по делу «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра».
ГУЛАГ переполнен. Власть ЛЮДОЕДА пожирает собственный народ, а по экранам кинотеатров победно шествуют Кубаские казаки, сопровождаемые Свинаркой с Пастухом, негритёнок из фильма Цирк и прочие произведения геббельсовского толка советской пропаганды.
Страна задыхалась, но слушала бравурные марши...
Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек.
То же самое (вроде без переполненного ГУЛАГа) происходит в России и сегодня.
Народ приучен десятилетиями правления марксистов-ленинцев. Он (народ) свято верит в "никто не забыт..." и носит на шествиях портреты чужих родственников, выбрасывая их потом в урны.
"Единая общность советский народ" по команде оказалась врагами москалями и кацапами...
а "много в ней лесов, полей и лагерей" - "культурным наследием. " */.
Правда карлик не может людоедствовать в такой степени как великий учитель, вождь всех времён и народов... Его сдерживают санкции.
Но вот народ (к счастью не весь) оболванен. У той пропаганды достойные ученики.
==========================
Мне ответили
Цитата:
Paut1 писал:
Знамена ввысь! В шеренгах, плотно слитых, СА идут, спокойны и тверды.
Друзей, Ротфронтом и реакцией убитых,
Шагают души, в наши встав ряды.
Естественно ответил и я
Разница между Германией и Россией в том что первая осудила нацизм и сегодня уважаемая демократическая страна.
А вторая преступления коммунистов не осудила и сегодня продолжает политику СССР,включая имперскую захватническую составляющую
Многие и сегодня готовы спеть "и Сталин такой молодой..." :appl:
Сегодня путинская Россия - изгой, а любимая тема телепропаганды - "за что Россию не любят"
Цитата:
Paut1 писал: ПыСы Кривой 4-й рейх на базе ЕС уже построен.И так же как у третьего-хозяева за океаном.
(Добавление) В Омске холодно, поэтому много консерваторов. :-}
Цитата:
В 300 километрах от Томска, вниз по течению Оби, находится город Колпашево. Небольшое поселение стало городом и административным центром Нарымского края только в 1937 году. Депрессивный, как о нем говорят, с населением в 20 тысяч человек, городок уже через 50 лет скорее всего исчезнет. Он стоит на изгибе реки Обь. Река год за годом подмывает высокий берег, изменяет географию береговой линии и потихоньку смывает поселение. Именно это природное явление стало причиной событий 1979 года.
В мае того года берег Оби в черте Колпашево размыло сильным половодьем. Река в буквальном смысле открыла огромное захоронение: сотни мумифицированных самой природой тел.
Город функционировал как ссыльная тюрьма ещё в досоветский период. В 1937 году здесь разместилась тюрьма НКВД по Нарымского округу. Из архивных данных известно, что в период Большого террора (1937-38 гг.) на специально отведенном участке во дворе тюрьмы вырыли ямы с ведущими к ним помостами. Здесь приводили в исполнение смертные приговоры и хоронили расстрелянных.
В фильме «Дважды казненные Советского Союза» А. Корзюк рассказывает, что после того как захоронения открылись, КГБ и МВД провели в Колпашево «санитарную операцию». Закрыть зияющий могильник не было возможности. И сверху, из Москвы, был отдан приказ завершить то, что не доделала река. Винтами буксирного теплохода, под который попадали и тела, буквально «рубился», размывался берег. Были организованы специальные бригады на земле и на воде. Одни — перезахоронивали тела без мест обозначения, другие — вылавливали уплывающие трупы на реке и с помощью грузов их топили.
О событиях 1979 года в Колпашево, в интервью «Правмиру» рассказал Василий Ханевич, заведующий отделом Томского мемориального музея истории политических репрессий «Следственная тюрьма НКВД» (филиал Томского областного краеведческого музея), председатель томского общества «Мемориал» и член Правления Международного «Мемориала».
– История Колпашевского яра известна. Она получила большой резонанс ещё в 1989 году. Тогда по заявлению томского и новосибирского обществ «Мемориал» Главной военной прокуратурой СССР было возбуждено уголовное дело по факту вандализма и надругательства над телами умерших. Дело расследовала Военная прокуратура Новосибирского Военного округа. Но надо сказать, что очень быстро ( в 1992 году) дело закрыли «за отсутствием состава преступления» и засекретили. Поэтому говорить о том, что дело Колпашевского яра неизвестно, не вполне правомерно. Может быть, в Москве о нем уже не помнят, но у нас в Томске оно на памяти многих.
В Мемориальном музее, который я возглавляю, существует специальный раздел с постоянной экспозицией, посвящённый Колпашевскому яру, как символу нашего забвения. На сайте музея можно найти ссылки на публикации и документальные фильмы о Колпашеве. Мы продолжаем активно собирать информацию, ставим вопрос об увековечении памяти жертв репрессий Колпашевского яра. Мои собственные деды и прадеды, возможно, тоже лежали в этом яру. Это моя личная история, как и для многих других жителей Томского края.
Другое дело, что до сих пор нет памятника репрессированным в Колпашево. И да, Сергей Пархоменко здесь прав: это упрек ко всем нам. Мы не храним память о тех, кто там был расстрелян и чьи останки были варварски уничтожены, этот упрёк мы вправе сделать не только власти, но сами себе.
Насколько изучена история Колпашевского яра? Есть ли какие-то белые пятна, недопонимание в этой истории?
– Ещё в 90 е годы вышла книга Запецкого «Колпашевский яр» (Запецкий В.М. Колпашевский яр. Новосибирск, 1992 – прим. ред.). Были сделаны десятки публикаций в прессе, причём не только в местной, сняты фильмы. Вообще, о Колпашеве снято несколько фильмов. Главный из них — это работа журналиста Корзюка «Дважды казненные Советского Союза».
Если говорить о преступлениях, то их сразу два. Это и преступления тридцатых годов, жертвы которых лежали в Колпашевском яру. И «размыв» в 1979 году. Ведь и это тоже преступление. И мы считаем, что оно также не имеет срока давности. Как исследователь, я вижу здесь два преступления — против личности и против памяти жертв политических репрессий. Они сливаются здесь воедино.
Но вы знаете ситуацию: архивы закрыты, и попытки подробно изучить дела 1937-38 годов, как и события 1979 года, натыкаются на запреты, на закрытость архивов и гриф «секретно». В этом смысле мы только в начале пути. Но живы очевидцы тех событий. И мы записываем их воспоминания на аудио и видео, мы собираем рукописные воспоминания. В архиве нашего музея довольно много документов и воспоминаний очевидцев, посвященных Колпашевскому Яру, мы их намерены опубликовать на сайте музея. Это дело было резонансным и в 1979 году, и в 1989, и остаётся таким же по сей день.