|
|
|
|
Вы когда-нибудь просыпались первого января с ощущением, что вы не в своём теле? Не от похмелья, нет, а от какой-то странной, почти мистической уверенности, что сегодня случится что-то невероятное. У меня такое бывает раз в несколько лет — просто открываешь глаза и чувствуешь: воздух другой, мир за окном будто нарисован заново, и даже кот на подушке смотрит на тебя с каким-то особым выражением. Именно так я встретил прошлый Новый год. Мы, как обычно, собрались у друзей за городом, наелись оливье, посмотрели «Иронию судьбы», выпили шампанского и разбрелись кто куда. Я, человек в целом не слишком социальный, ушёл в гостевую комнату около двух ночи, завалился на кровать и отрубился буквально за минуту. И мне приснился сон. Я редко запоминаю сны, но этот врезался в память намертво. Мне снилось, что я стою перед огромным табло с цифрами, какие-то зелёные огни, бегущие строки, и чей-то голос — не мужской и не женский, просто голос — говорит: «Твоё время пришло. Просто выбери то, что чувствуешь». Я проснулся в половине восьмого утра, когда дом ещё спал, сел на кровати и минут пять просто сидел, глядя в стену.
Честно говоря, я не из тех, кто верит в приметы и вещие сны. Я менеджер по продажам, моя работа — это цифры, планы, холодные звонки и никакой магии. Но в тот момент меня накрыло такое навязчивое чувство, что я должен что-то сделать, что-то попробовать, иначе этот день пройдёт зря. Я взял телефон, открыл браузер и начал листать сайты, которые никогда раньше не посещал. Сам не знаю, что искал. Просто пальцы ходили по экрану сами собой. И вдруг я наткнулся на знакомое название, которое мелькало в рекламе последние пару месяцев. Я думал о нём как о чём-то далёком, не для меня. Но в то утро всё внутри кричало: «Давай, попробуй, чего ты боишься?» Я зарегистрировался, внёс небольшую сумму — три тысячи рублей, которые не жалко было оставить там навсегда. И начал крутить. Не спортивные ставки, нет, простые игровые автоматы с яркими картинками и незамысловатыми бонусами. Я делал это почти механически, без надежды на выигрыш, просто чтобы занять руки и голову, пока остальные спят. Но чем дольше я крутил, тем больше росло внутри меня странное, почти детское волнение.
Первые полчаса я просто терял понемногу. Триста рублей, потом пятьсот, потом тысяча. Я не расстраивался, потому что изначально был готов к такому раскладу. Но потом что-то щёлкнуло. Я переключил автомат на другой, с более сложной механикой, где нужно было собирать символы в определённом порядке. Сделал ставку, потом ещё одну, потом ещё. И вдруг экран загорелся золотым, посыпались анимации, заиграла громкая музыка, хотя я был в наушниках и чуть не подпрыгнул от неожиданности. Я выиграл. Не мелочь, а сразу двадцать семь тысяч рублей. Сердце забилось где-то в горле, ладони вспотели, я выключил звук и оглянулся на дверь — вдруг кто-то услышит мои судорожные вздохи. Двадцать семь тысяч за пять минут до того, как весь дом проснётся. Я вывел деньги на карту, и они пришли через минуту. Сижу, смотрю на баланс, и не верю своим глазам.
Дальше началось самое интересное. Я не стал выходить из системы. Вместо этого я подумал: если это правда, если это не глюк и не ошибка, то почему бы не продолжить? Не бездумно, а аккуратно, маленькими шагами. Я выставил лимит — не больше пятисот рублей за одну ставку, не больше пяти тысяч проигрыша за день. И начал играть медленно, с паузами, анализируя, какие автоматы дают бонусы чаще, какие реже. Я не профессиональный игрок, у меня нет стратегий, но есть интуиция, которая в то утро работала как хорошо отлаженный механизм. К одиннадцати часам, когда из кухни уже пахло блинчиками и слышались голоса проснувшихся хозяев, я выиграл ещё сорок тысяч. А к обеду, когда все сели за стол доедать салаты, у меня на счету было уже за сто пятьдесят. Я чувствовал себя неловко, потому что не мог никому рассказать. Как объяснить друзьям, что ты сидишь в гостевой комнате и за пару часов заработал больше, чем за месяц на основной работе? Я вышел к столу, улыбался, шутил, но внутри меня всё кипело. Я не мог дождаться момента, когда все снова разойдутся, чтобы продолжить.
Вечером первого января, когда народ начал разъезжаться, я остался ночевать у друзей ещё на одну ночь. Сказал, что устал и не хочу за руль. На самом деле я просто хотел остаться один в той самой гостевой комнате, где, как мне казалось, была сосредоточена вся удача этого дня. Я заварил чай, устроился поудобнее и снова открыл ту же платформу, где уже успел почувствовать себя как дома. К тому моменту я знал, что это букмекерская контора вавада, хотя изначально я даже не обратил внимания на название. Мне было всё равно, как она называется, главное — что она работает и что в тот день звёзды сошлись именно так, как нужно. Я продолжил играть, но уже осторожнее, не гонясь за крупными суммами, а просто получая удовольствие от процесса. И вот на третьем часу игры, когда я уже начал уставать и думать о том, чтобы лечь спать, выпала комбинация, которую я никогда раньше не видел. Экран погас на секунду, потом засветился ярко-фиолетовым, и на нём появилась надпись: «Джекпот». Я не поверил своим глазам. Я перезагрузил страницу, думал, что это глюк. Но нет. Сумма на счету увеличилась на четыреста тридцать тысяч рублей.
Я не спал всю ночь. Я сидел и смотрел на цифры, обновлял страницу, проверял историю транзакций. Мне казалось, что сейчас всё исчезнет, что это ошибка системы и завтра утром я проснусь с пустым счётом и чувством глупого разочарования. Но нет. Деньги были настоящими. На следующее утро я вывел всё — и те полмиллиона, и то, что выиграл до этого. Карта приняла перевод без вопросов. Я ехал домой за рулём и чувствовал, как внутри меня распускается какой-то огромный цветок. Я не мог налюбоваться на баланс в мобильном банке. Полмиллиона рублей, Карл. За один день. За один сон. За одну безумную уверенность в том, что первый день года должен быть особенным.
Я не стал тратить деньги на ерунду. Часть положил в накопительный счёт, часть отдал родителям на ремонт дачи, а на остаток купил себе гитару, о которой мечтал лет десять. Знаете, есть вещи, которые невозможно объяснить логикой. Я до сих пор не могу сказать, почему в то утро я проснулся с этим чувством. Почему выбрал именно ту платформу, почему нажал именно на тот автомат. Но факт остаётся фактом: я выиграл. И этот выигрыш изменил не мой кошелёк — он изменил моё отношение к жизни. Я перестал бояться рисковать, перестал считать, что чудеса бывают только в детских книжках. Иногда достаточно просто довериться моменту. Сделать шаг, даже если он кажется глупым. Конечно, я не бросил работу и не стал профессиональным игроком. Но теперь, когда в жизни случаются трудности, я вспоминаю то новогоднее утро. И думаю: если тогда получилось, то получится и сейчас. Та самая букмекерская контора vavada, где всё это произошло, до сих пор стоит у меня в закладках. Я захожу туда раз в месяц-два, ставлю небольшие суммы, проигрываю или выигрываю мелочь. Но я никогда не пытаюсь повторить тот день. Потому что такие дни случаются раз в жизни. И главное — вовремя это понять и просто сказать себе спасибо. За то, что проснулся. За то, что поверил. За то, что нажал на кнопку.
|
|