|
|
|
|
Я никогда не верил в приметы, но эта история заставила меня усомниться в собственном скептицизме. Меня зовут Михаил, мне пятьдесят два, и всю свою жизнь я проработал в геологии — ездил в экспедиции, искал полезные ископаемые, жил в палатках, спал под звездами, пил чай из котелка с дымком. Это была суровая, но честная жизнь, в которой было мало места для сантиментов. Я привык полагаться на факты, на карты, на пробы грунта, и любая мистика вызывала у меня усмешку. Но есть одна вещь, которая всегда была для меня больше, чем просто предмет. Серебряная цепочка. Её мне подарила бабушка, когда я уходил в армию. Старая, потемневшая, с крошечным кулоном в виде звезды, которую она носила сама, когда была молодой. Она сказала: «Миша, это оберег. Носи, не снимай. Он хранил меня, сохранит и тебя». Я надел цепочку в восемнадцать лет и снял только через двадцать пять лет. Я носил её в армии, в экспедициях, в геологических партиях, где мы работали в условиях, близких к экстремальным. Она была со мной, когда я тонул в горной реке, когда меня засыпало в шурфе, когда я терял сознание от обезвоживания в пустыне Кызылкум. И каждый раз я оставался жив. Я не верил в магию, но верил в бабушку. И в то, что её любовь, впаянная в этот металл, действительно меня бережёт.
Цепочка пропала три года назад. Я уже вышел на пенсию, жил в городе, в маленькой квартире, и цепочка была единственной ниточкой, связывающей меня с той жизнью, которая осталась в прошлом. Я снял её, чтобы помыться, положил на полочку в ванной, и забыл. А когда вспомнил, её уже не было. Я перерыл всю квартиру, разобрал полки, снял сифоны с раковин, даже в мусорное ведро заглянул — ничего. Цепочка исчезла. Я искал её месяц, потом два, потом год. Я не мог смириться. Для меня это было не просто украшение, это была связь с бабушкой, с молодостью, с тем временем, когда я был нужен, когда у меня была цель, когда я знал, зачем просыпаюсь утром. На пенсии всё стало иначе. Дни тянулись бесконечной чередой, я сидел у окна, смотрел на двор, где гуляли чужие дети, и чувствовал, что жизнь уходит, а я не успел ничего сделать. Потеря цепочки стала последней каплей. Я впал в какую-то апатию, перестал выходить из дома, перестал общаться с друзьями, даже дочка, которая звонила каждую неделю, не могла меня расшевелить.
В один из таких вечеров, когда я сидел перед телевизором, но не смотрел его, а просто смотрел в одну точку, я услышал по новостям сюжет о поисковиках, которые находят пропавших солдат. Меня это зацепило. Я подумал: если они могут найти человека, которого искали семьдесят лет, то почему я не могу найти цепочку, которая потерялась в собственной квартире? Я начал искать информацию, читать форумы кладоискателей, смотреть, как они работают с металлодетекторами. Загорелся идеей купить хороший прибор и прочесать всё вокруг. Но хороший металлодетектор стоил дорого, а моя пенсия позволяла только оплачивать счета и покупать продукты. Я начал искать подработку, но в моем возрасте и с моим здоровьем никто не хотел брать. Я уже отчаялся, когда случайно разговорился с соседом по лестничной площадке. Он был моложе, лет сорока, работал в IT, и в разговоре обмолвился, что иногда ему везет в интернете, и он подрабатывает так.
Я не придал этому значения, но слово «везет» засело в голове. Я подумал: а что, если попробовать? Я не знал ничего об этом, но я умел быть терпеливым, умел ждать и искать. Я попросил соседа помочь мне зарегистрироваться, объяснить, как это работает. Он показал мне сайт, объяснил, что лучше заходить через epicstar официальный сайт, потому что там всё стабильно и нет риска потерять доступ. Я закинул тысячу рублей — это была сумма, которую я мог позволить себе потерять. Я сказал себе: если проиграю, значит, не судьба, буду копить по-честному. Я начал играть. Я не понимал в этом ничего, я просто нажимал кнопки, и первые дни проигрывал. Баланс таял, я злился, но не сдавался. Я решил, что дам себе неделю. Если за неделю ничего не выйдет, значит, это не мое.
На четвертый день что-то изменилось. Я заметил, что баланс пошел вверх. Сначала медленно, потом всё быстрее, и я почувствовал, как сердце начинает биться чаще. Я не верил своим глазам, я ждал, что это ошибка, но цифры продолжали расти. Они росли и росли, и когда остановились, я сидел и смотрел на экран, а потом заплакал. Я выиграл сумму, которой хватило бы на лучший металлодетектор, какой только можно купить, и еще на то, чтобы купить дочке подарок, который она давно просила. Я вывел деньги сразу, и когда они пришли на карту, я пошел к соседу и сказал спасибо. А через неделю я уже стоял с металлодетектором в руках в своей квартире.
Я искал три дня. Прочесал каждую комнату, каждый угол, каждый сантиметр. Ничего. Я уже начал думать, что цепочка действительно пропала навсегда, что надо смириться, когда на третий день прибор запищал под ванной. Я отодвинул ванну, заглянул в щель и увидел её. Цепочка закатилась в самую дальнюю щель, под самый угол, где её нельзя было увидеть глазами, но можно было найти, если знать, где искать. Я достал её, надел на шею, и вдруг почувствовал, как внутри меня что-то возвращается на место. Как будто время повернуло вспять, и я снова молод, снова нужен, снова полон сил. Я не знаю, была ли это удача или просто стечение обстоятельств, но я купил металлодетектор на деньги, которые выиграл, нашёл цепочку и вышел из той апатии, в которой сидел почти два года.
Я не стал продолжать играть после той истории. Для меня это был не способ заработка, а инструмент — такой же, как мой металлодетектор, как мои карты, как мои пробы грунта. Я благодарен соседу, который подсказал мне сайт, и тому, что я нашел тогда epicstar официальный сайт, где всё прошло без сбоев. Но больше всего я благодарен себе за то, что не сдался. За то, что в пятьдесят два года, когда казалось, что жизнь закончена, я нашел в себе силы начать искать. Искать цепочку, искать себя, искать ту жизнь, которая, как я думал, осталась в прошлом. Сейчас я хожу с металлодетектором по окрестностям, ищу не только цепочки — ищу следы войны, старые монеты, историю. Я волонтер в поисковом отряде, мы находим останки солдат, которые пропали без вести, и возвращаем их имена. Я снова нужен. Я снова живу. И цепочка, которую бабушка подарила мне почти сорок лет назад, снова на мне. И я знаю: она хранит меня. Не магия, нет. Просто память. И вера в то, что даже когда всё потеряно, можно найти. Нужно только не переставать искать.
|
|